育儿资讯 > > 正文

宝贝记忆有规律 用对方法过目不忘

2020-11-20

博闻强记,估计是很多家长期盼孩子拥有的。博闻指孩子的阅读、经历、见识等构建出了一个博大的知识体系,而强记是指孩子的记忆能力,很多见过的事物,读过的书,很快就能够记在自己的脑海中。

智商,有很大一部分依赖的是记忆力。过目不忘是多少人期盼有的能力,一些人是天生如此,但是很多人却是后天形成。掌握孩子记忆的规律,训练孩子,帮助孩子以后拥有超强的记忆力。

BB记忆基本规律

人类的记忆基本上遵循认识——记忆——保持——再记忆——回忆的规律,但是小孩子的记忆规律却不这样。

☆ 婴儿时期

婴儿从出生开始就会学习和记忆事物,比如0-6岁的宝宝依赖气味记住哪个是妈妈,通过形状、手感或者声音辨别玩具。而7个月后的小baby学会了认生,这就是他们把自己熟悉的人记在大脑里,从而面对陌生人会哭的原因。

这个阶段的baby记忆无意识,所以能记住的东西和人并不多,比如经常出差的爸爸,可能在他脑海里记忆就很浅,必需每次见面再次熟悉才能接受他。

这个阶段的宝宝记忆的特点就是无尽的重复,比如妈妈每天教宝宝说妈妈,他说出的第一个词就是妈妈,如果妈妈每天重复的词是爸爸,那宝宝第一个学会的词就是爸爸。

☆ 幼儿时期

这个时期的宝宝记忆也没有意识,主要依赖的是形象。这个时期的宝宝对于有趣的,新鲜的事情会毫不费力的记住,但是却非常容易忘记,所以人们几乎不记得自己三岁前的事情,这被称作幼年健忘。

他们的记忆系统就像照相机一样,把自己感兴趣的画面拍摄下来,这和现在提倡的右脑记忆类似。但是他们对于自己的记忆内容没有理解,完全就是死记硬背,而且这样的记忆回忆性很差,细节、时空、一些片段等都会被丢失。

所以很多孩子都能够在三岁前背诵唐诗宋词,却根本不知道自己背的是什么意思。不仅如此,对于他们幼儿园发生的事情,回到家跟妈妈讲述的时候,只能作为参考,因为他们还不能够把一件事完整的讲述。

这个阶段的宝宝记忆依赖感官、听、嗅、触、视、味等帮助记忆,越是丰富多彩越是能够记得深刻,所以让宝宝记忆一些枯燥的诗词时可以使用新鲜的模式,比如卡片、绘画、色彩等来刺激孩子记忆。

☆ 少儿时期

孩子在6岁以后,记忆就发生了变化。他们已经能够产生有意识记忆,这个阶段的记忆需要父母来培养,这对于以后学习大有帮助。

记忆会从范围、广度、深度等来判断记忆的能力,比如从短暂的记忆变化为永久的记忆,就好像把一堂课的内容,通过复习、做练习题融会贯通来达到真正掌握,这是家长应该辅助孩子做的。

这个时候的孩子就像一个问不完问题的小问号,遇到什么都喜欢问为什么,如果家长敷衍了事,就会导致孩子没有了探究的积极性,从而对记忆力产生不良作用。所以这个时候就需要家长耐心培养孩子,让他加强自己的记忆力。

提升BB 记忆力4大法

1.训练记忆的感知

让孩子对所需要记忆的对象多看、多听、多思考,多多动手去触摸,理解,让孩子对记忆的对象加深印象,对他了解的越是详细、形象、完整,记忆的时间就越是长久。

2.增加经验和阅历

孩子对于新鲜事物起初怀有“为什么”的问题来,慢慢地看多了,经验丰富了,会转换成“除了这样还可以怎样”,这已经是对问题的一种延伸了。随着孩子眼界的拓展,阅历的丰富,加上勤于思考,对于孩子理解新的事物,以及对旧事物的记忆会越来越深刻。

3.积极的心理暗示

当孩子遇到困难时,一些积极的心理暗示,比如“我可以,我一定行”等都能够帮助孩子完成困难。这种积极的暗示需要家长不断的鼓励,而不是“你真笨”“你这么这都不会”的泼冷水。

4.利用记忆曲线

艾宾浩斯的记忆曲线是对大脑记忆和遗忘的一个规律探寻,利用这个曲线的遗忘规律,可以有效地对即将忘记的事物进行重新记忆,从而使得短暂记忆逐渐变为长久记忆。

总之,孩子的记忆训练需要循序渐进,忘记并不代表什么,记住也只是暂时的。只有父母不断地鼓励孩子,让他不停巩固,不断延伸,才能够加深印象。而且研究也表明得到鼓励越多的孩子,其记忆力、学习能力、反应能力都会有所提升,所以,家长给予孩子一个宽松的学习环境,一个快乐的学习氛围才是关键。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


法国寒暑假博士留学 https://www.liuxue.com/lxnews/030763432/
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网