育儿资讯 > > 正文

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

2020-07-30

逗儿妈妈原创文章,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

周末的时候,张姐带着孩子去公园玩,孩子一开始很高兴,在公园里和小伙伴们很快打成了一片。张姐坐在公园树荫下的长椅上,享受着难得的安逸时光。可是这种状况并没有持续很久,很快张姐就被孩子的哭闹声打扰了。原本玩得好好的,一会儿的功夫就嚎啕大哭了,“六月的天,娃娃的脸”果然是经验之谈。原来孩子在玩游戏的时候,小伙伴不小心碰倒了自己,孩子就很不开心。张姐安慰了一会儿,孩子还是不能平复,张姐只好先带孩子回家,转移注意力。刚到家,孩子似乎忘了刚才的不愉快,又吵着要去公园玩,张姐被孩子的反复无常弄得很崩溃。

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

很多父母都会遇到类似的孩子反复无常的情况,其实这不仅仅是孩子的情绪化,这也和孩子的大脑不协调有关。当家长们为孩子的反复无常而懊恼时,批评训斥的教育方式反而会让孩子更加的情绪崩溃。父母越是言辞激励,孩子越是不予配合。了解孩子反复无常的诱因才是解决孩子情绪问题的切入点。

一、孩子出现反复无常的原因?

王姐家的孩子一直以来都很喜欢上幼儿园,几乎在孩子身上看不到特别强烈的焦虑情绪。王姐为此也是省心了很多。不过近来孩子因为感冒在家休息了3天后,表示自己拒绝上幼儿园了。面对孩子的这种倒退表现,王姐有些摸不着头脑。孩子生病前明明很喜欢上幼儿园的,为什么生病之后孩子就不愿意去了呢?王姐和孩子说了很多关于幼儿园的有趣事,孩子却仍然实力拒绝。

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

1. 孩子的左右脑分工不同

从解剖学的理论上看,孩子的左脑和右脑是相对分开的,并且各自的分工有所不同,一般说来,人们把左脑称之为是逻辑脑,而右脑则是情绪脑。左脑对秩序、逻辑等方面非常的敏感,可以说是保持理智的。而右脑更多的是与情绪、沟通、个人记忆等内容有关。

2. 孩子的哭闹受右脑控制

孩子的情绪化主要和孩子的右脑有关,乱发脾气是一种情绪的表达。受右脑控制,孩子对所经历的事情有一定的记忆和关联性。就像王姐家的孩子把上学和生病相关联,所以就造成了上学等于生病的不舒服体验。

3. 情绪糟糕说明孩子的右脑在超负荷运作,而左脑却在消极怠工

孩子的情绪崩溃、无理取闹,这是因为孩子的右脑承担了过多的工作,而左脑却没有跟上运作。孩子更多的受到了右脑的影响,表现出了情绪上的反复无常,没有理性的思维能力,无法情绪纾解。

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

可见孩子的左脑和右脑对孩子的行为表达都有一定的影响力。那么当孩子的左右脑出现不协调的症状时孩子会受到哪些影响呢?

二、左右脑不协调的孩子会怎么样?

赵姐家的孩子时常乱发脾气,作业写不完发脾气,饭菜不好吃发脾气,并且每次赵姐严厉的批评孩子,常常换来的是孩子的无理取闹和变本加厉的哭闹。赵姐很是头疼,孩子这么情绪化实在是很难管教。渐渐的赵姐转换了教育方式,当孩子有情绪时,走过去抱抱孩子,反而让孩子更容易情绪稳定下来,更愿意听听赵姐说的话。

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

1. 情绪崩溃情况频发

当孩子的左右脑不协调的时候,孩子的情绪化表达会异常的明显,孩子会因为一件小事儿发脾气。孩子的糟糕情绪状态很难在短时间内自我纾解。乱发脾气,缺少情绪控制的情况较为常见。

2. 对父母的严厉制止不配合

当父母觉得孩子在无理取闹时,会采用严厉制止的方式,但是对于左右脑不协调的孩子来说,这样的方式完全不会发挥作用,反而会让孩子的情绪更加消极和负面。使得孩子的情绪压力更加凸显。

3. 父母的拥抱安慰会让孩子情绪有所缓和

在孩子哭闹的时候,父母对孩子安抚性的行为可以让孩子的情绪有所舒缓。这些非语言类的沟通方式,让孩子的情绪得到平缓。孩子的情绪会渐渐的有所纾解。

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

可见,赵姐家的孩子是明显的左右脑不协调,孩子对于情绪的掌控很欠缺,反复无常的表达让孩子自身和家长都受到困扰。那么家长要怎样才能引导孩子实现左右脑的平衡呢?

三、家长该如何帮助孩子达到左右脑平衡?

1. 采用复述的方式让孩子平静下来

家长可以把令孩子情绪化的问题复述出来,比如说孩子不开心是不是因为在幼儿园里生病了?这样对孩子困扰的事情复述出来,这种过程梳理让孩子慢慢的平静了下来。

2. 帮助孩子疏通情绪通道

父母可以和孩子讲些类似的经历,让孩子明白自己经历的事,也会发生在别人的身上。而且这是完全可以应对和化解的。引导孩子去主动克服困难,解决问题,帮助孩子战胜恐惧的心理。

3. 区分上层怒火和下层怒火让孩子的大脑实现统一

当孩子有意识的通过哭闹的情绪来对父母进行要挟,以此来希望父母满足自己时,这种情况就是一种上层怒火。而当孩子无法控制自己的情绪和行为任由情绪摆布时,这就属于下层怒火。不同的怒火类型,家长平复的方式是不同的。对于上层怒火,家长要有原则,延迟满足的方法比较适宜。对于下层怒火,家长要帮助孩子培养控制情绪的能力。

一会哭一会笑,孩子遇事反复无常别大意,或许是大脑平衡出了问题

当孩子有反复无常的情绪化表达时,父母有必要理解孩子的情绪,对不同的情况作出区分。正视左右脑不协调的情况,让孩子的情绪化得到正确的纾解和释放。平衡左右脑的关系需要家长足够的耐心和技巧。

各位家长朋友们,您对孩子的左右脑不协调的表现还有哪些了解呢?对于改善孩子的情绪化有哪些经验呢?欢迎大家留言与逗儿妈妈一起探讨!

我是逗儿妈妈育儿师,也是一位家有萌宝的宝妈,每天会跟大家分享更多育儿知识,帮大家解决带娃的困惑和烦恼,如果您喜欢这篇文章,欢迎点赞或分享给更多的人哦!

-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网