房产资讯 > > 正文

开发商承诺帮办房贷,利率打折 购房者拒付后期房款,算谁违约?

2020-07-25

王锋看上一处别墅,却一下子拿不出近2700万元购房款。开发商极力想促成这桩生意,承诺“可以帮助办理房贷,利率可比基准利率优惠15%”。然而,由于楼市调控政策出台,银行未能放贷。最终,双方对簿公堂。

  近日,上海一中院作出终审判决,双方商品房预售合同的签署是以银行优惠贷款利率为基础,现银行未能放贷,导致合同履行基础丧失,对此双方各不负违约责任。

  贷款利率优惠落空

  金城公司是上海闵行区浦秀北路一处别墅小区的开发商。2011年2月,来自浙江的王锋实地看了该小区后十分满意。按单价每平方米6.9万元计算,拿下这套别墅需支付2698万元。

  王锋面露难色:“一下子拿不出这么多钱。”销售员朱某告诉他:“可以帮你办理银行按揭贷款,利率比基准利率优惠15%,首付只需支付三成。”如此一算,首付只需809万元,每月还款也在可承受范围之内,王锋决定出手。

  2011年3月,双方签订了《商品房预售合同》。合同约定,房款分四期支付,如王锋未按合同约定时间付款,应支付违约金。如果超过30天,违约金就变为房价的15%。

  然而,王锋如数支付前两期房款后,被告知“贷款出了点问题”:银行原本同意给予利率八五折优惠,但由于政策因素未能批准。之后,金城公司便再未收到王锋的房款。他们向王锋发函要求支付到期房款,王锋回函表示“希望双方在最短时间内友好协商解决此事”。然而,一年多过去,事情还是没有进展。

  双方都说对方违约

  去年5月,金城公司诉至法院称,王锋拒不支付到期房款,导致公司产生重大经济损失;要求王锋偿付赔偿金404万元。

  “他们承诺给我八五折利率优惠,我申请贷款时提供了所需全部材料,尽到了应尽义务,最终贷款不成,责任不在我方。”王锋表示,同意解除合同,但不同意支付赔偿金。他还提起反诉,要求判令预售合同无效,金城公司退还已支付的房款540万元及利息、赔偿违约金404万元及精神损失费100万元。

  今年4月,经过近一年审理,一审法院判决双方的预售合同解除,金城公司退还房款540万元,王锋需偿付违约金200万元。“我没有违约,如果说违约,是金城公司违约!”判决后,王锋不服上诉。

  法院判定

  双方各不负违约责任

  上海一中院审理认为,金城公司曾向王锋承诺可帮助获得下浮15%的优惠贷款利率,这才促使王锋作出购买系争房屋决定。因而银行无法提供上述优惠贷款利率时,金城公司需对此承担一定责任。王锋作为民事主体,应当清醒认识到,最终能否得到贷款优惠利率的决定权在银行,其主观上存在疏忽,也具有过错。

  合议庭认为,该合同的签署是以银行给予优惠贷款利率为基础,现银行最终未批准优惠贷款利率,导致合同履行基础丧失,对此双方各不负违约责任。据此,上海一中院改判王锋无需向金城公司支付违约金,金城公司退还房款540万元。

-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网