家居生活 > > 正文

本土卫浴渐趋国际化 卫浴出口上演“绝地反击”

2020-08-01

由于国内品牌自主创新程度不高,产品廉价,出口的卫浴产品频频遭到国外反倾销调查。从近年的欧盟反倾销调查,再到今年南美等国的贸易壁垒,都曾一度让国内卫浴出口企业陷入生存困境。然而卫浴出口企业并未坐以待毙,今年上半年,广东省出口卫浴194亿元,同比增长20%;今年1-9月,福建泉州出口卫浴产品14.8亿元,同比增长10.3%。这一系列数据足以反映卫浴出口正在逐步回暖。从濒临绝境,到逆势上扬,卫浴企业是如何实现逆袭的呢

本土卫浴渐趋国际化 卫浴出口上演“绝地反击”

内需市场低迷

近年来,新入市的卫浴企业数量呈几何式增长,市场膨胀迅速而消费市场有限,难以消化,卫浴市场一时之间出现了供过于求的现象。不仅卫浴产品生产过剩,竞争日益激烈,卫浴市场也日趋饱和。

虽说今年一波接一波的楼市利好政策出台,但真正辐射到卫浴行业还需一段时日,加上今年平淡的金九银十,让卫浴内需市场更加低迷。国内卫浴市场竞争激烈,这就不得不使得一些卫浴企业开始另谋出路,甚至走出国门,开拓海外市场。

卫浴出口渠道不再单一

最初的国内卫浴企业出口就瞄准了欧美等高端市场,以高“性价比”的产品得到了当地消费者的青睐。然而,低价对当地市场造成了巨大的冲击,引起了欧美等国的反倾销调查,增收的关税让国内出口企业优势不再。

近年来卫浴出口企业开始将出口重心转移,如东盟、中东、非洲等新兴市场。由于准入门槛低,发展前景可观,已成为我国出口的重要市场。从发达国家市场到新型国家市场,卫浴出口企业也开始走国际化的“渠道下沉”路线。卫浴企业出口渠道开始多元化,不再是“吊死在一棵树上”。

卫浴出口企业品牌形象提升

品牌价值对于当下任何一个卫浴企业来说,都显得尤为重要。在目前国内成熟的市场经济面前,品牌成为了市场活动中最重要的形式和要素,也成为企业营销过程中最具活力的利润增长源泉。卫浴企业如何提升品牌价值成为当下卫浴企业关注的重要议题。在白热化的竞争市场上,品牌作为一种软实力,也在一定程度上决定着卫浴企业的综合竞争实力。

卫浴企业品牌形象的提升关键在于“三驾马车”:质量、技术、服务。近年来的卫浴企业越来越重视卫浴产品质量的把控,通过技术的创新,辅以贴心的服务,国内卫浴企业有了与国外一线品牌“叫板”的资本。

在激烈的竞争市场上,把握住打造品牌建设的关键因素就相当于抓住了潜在用户,品牌的建设并不是一次性就能够完成的,它需要卫浴企业根据不断变化的市场情况进行及时的调整。卫浴品牌形象提升才能在国外市场占据一席之地。因此卫浴出口企业分食的海外市场还仍有很大发展空间,卫浴出口企业还需再接再厉,砥砺前行。


松鼠AI教育 http://shangjie.lnd.com.cn/shangye/2020/04/23/476900.html
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网