宠物资讯 > > 正文

金鱼尾巴有气泡,金鱼吃多了怎么办

2020-11-21

【金鱼尾巴有气泡】金鱼尾巴有气泡怎么回事

金鱼尾巴有气泡是怎么回事?如果饲养者发现鱼缸中的金鱼尾巴冒出一些气泡的时候就要注意了,鱼儿可能已经感染气泡病了。气泡病就是养殖池水中含氮量或溶氧量过饱和而进入鱼体栓塞在组织内的疾病。导致这种情况的原因有一些,而且鱼儿感染气泡病之后也要及时的治疗。

导致池水中含氮量或溶氧量过饱和的原因很多,最常见的是地下水含有过和氮气,没有经过充分曝气,立即导入池中,或者是池水中植物性浮游生物过多,经日光照射,产生大量氧气使得溶氧过高。而这些气体一旦进入鱼只组织中,会因栓塞位置的不同而引起各种症状与病变,如呼吸困难,突眼、贫血,甚至死亡。

气泡病易发生于夏季高水温期,死亡率一般低于5%,但急性病例可造成鱼苗100%的死亡率。金鱼换气泡病时,一定要减少打氧量,换的水一定要困,如果没有条件的话可以先曝气一天,实在不行可以放些大苏打,别直接用自来水很多地区的自来水氯气都偏高,绿藻主要是因为光照时间过长(这里不是说暴晒)减少光照会好些,野生鱼身上的寄生虫比较多,可以考虑用大盐消毒但下盐量一定要注意太多容易造成小鱼死亡。

如果能及时的治疗金鱼的气泡病,鱼儿再次存活的几率是非常大。然而,如果任由其自由发展,那么金鱼也就只有死亡一条路了。

金鱼和鲫鱼同属于一个物种,在科学上用同一个学名(Carassius auratus)。金鱼也称“金鲫鱼”,近似鲤鱼(Cyprinus carpio)但无口须,是由鲫鱼演化而成的观赏鱼类。金鱼的品种很多,颜色有红、橙、紫、蓝、墨、银白、五花等,分为文种、草种、龙种、蛋种四类。金鱼易于饲养,它身姿奇异,色彩绚丽,形态优美。金鱼能美化环境,很受人们的喜爱,是我国特有的观赏鱼。

金鱼起源于中国,12世纪已开始金鱼家化的遗传研究,经过长时间培育,品种不断优化,现在世界各国的金鱼都是直接或间接由中国引种的。在人类文明史上,金鱼已陪伴着人类生活了十几个世纪,是世界观赏鱼史上最早的品种。在一代代金鱼养殖者的努力下,金鱼至今仍向世人演绎着动静之间美的传奇。金鱼在我国民间还有另外一种说法,有的地方每到过年的时候每家都买两条金鱼供着,以求来年金玉满堂,风调雨顺。

金鱼吃多了怎么办?

金鱼(详情介绍)

在没有饲养金鱼之前就经常听说,喂养金鱼一定要适量,千万不能多喂。因为金鱼没有饱腹感,你给它多少食物它就会吃多少,而一旦吃得太多,金鱼就可能会被撑死的。那么,从科学角度出发,金鱼吃多了真的会撑死吗?当金鱼吃多的时候又应该怎么办呢?

金鱼属于无胃鱼,这种鱼儿的饱食感往往会比较迟钝,在食饵充足的情况下,金鱼就容易吃得比需求量略多,所以很多人就会认为金鱼的死亡是“撑死”的。然而,事实上金鱼的饱食感“反应慢”并不意味着就是“不知饱”,也不代表金鱼就一定是被“撑死”的。

对水族生物有过真正研究的人都会知道,不管是金鱼还是热带鱼、龙鱼等家养观赏鱼类,在投入过多鱼食时,并不会把鱼食全部吃掉,而是吃饱了就不吃了,而且金鱼大多在喂食后死亡的原因,也并非“撑死”,而是“剩饭”造成的。

作为无胃鱼,在鱼食充分的条件下,金鱼会吃得有点撑,对它脆弱的消化系统造成一定的压力。同时饱食后的金鱼为了消化食物,需氧量会增加。而过量的食物在水中会被微生物分解而腐坏变质,污染水质,同时分解过程会消耗水中溶解的氧。

当水中溶解氧不足时,金鱼就会由于缺氧导致各器官机能出现障碍,而消化道此时已承受了比平时更大的压力,在这样的情况下,金鱼就很可能死亡。因此,金鱼“被撑死”的问题关键不在于金鱼“不知饱”,而在于“剩饭”。


北京app制作公司 http://www.xn--ekv582i.com
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网