宠物资讯 > > 正文

怎么区分猫鼻支和感冒

2020-07-31

  猫咪感冒主要表现为精神不振,流鼻涕打喷嚏,而猫鼻支属于呼吸道疾病,会发高烧,并且出现高烧不退的情况。

  猫感冒是猫受到寒冷刺激引起的以发热和上呼吸道卡他(粘膜表层发炎)为主的全身违和的一种疾病。引起猫咪普通感冒的原因是因为受寒,特别是在早春或晚秋季节,或者长时间待在空调房内,气温变化剧烈,机体抵抗力降低是引起感冒的最常见的病因。

  猫咪患感冒的主要表现,起病突然,精神不振,先呈寒颤、不适;眼半闭,结膜潮红流泪;流鼻汁,初期浆液性,以后变为黄色粘稠状,粘膜发痒,常以前爪抓鼻;皮温不整,四肢末端和耳尖发凉;呼吸、心跳增数,食欲降低或废绝。

怎么区分猫鼻支和感冒 第1张

  猫鼻支即为猫的病毒性鼻气管炎病又称为传染性鼻气管炎,是猫的上部呼吸道感染性非常强的一种急性传染病。主要感染幼猫,发病率100%,死亡率50%。本病的病原体是猫鼻气管炎疱疹病毒。

  在自然条件下,一般经呼吸道和消化道传染。猫感染本病后,病毒能在病猫的鼻腔、咽喉、器官、结膜和舌的上皮细胞内繁殖,并随其分泌物排到体外。本病的潜伏期为2-6天。

  猫咪突然发病,体温升高40℃左右,并且呈稽留热,数天不退,上呼吸道症状明显,阵发性咳嗽和喷嚏,鼻部有浆性和脓性分泌物,结膜炎症状明显,羞明、流泪。精神沉郁、食欲减退或不食、进行性消瘦。鼻液和泪液的特点,初期为透明液体,随症状发展,变为粘脓性的分泌物。约50%以上的幼猫死亡,如继发混合感染死亡率更高。

  不管是猫鼻支还是感冒都要及时进行治疗才行。

-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网