服装服饰 > > 正文

俄轻纺业长期处弱势 工贸部长谈振兴措施

2020-11-17

近日,俄工贸部部长曼图罗夫在罗斯托夫市举行的工作会议上,研究俄轻纺工业发展问题,提出了行业振兴的措施,体现了近年来俄政府对该领域少有的关注。

一、轻纺业长期处于弱势地位

俄轻纺产品市场容量2.5万亿卢布(约合800亿美元),仅次于食品和农产品,是汽车的一倍,家电和药品的三倍,与俄百姓生活息息相关。多年来,受各种条件制约,一直是弱势产业。首先是原材料受限,俄100%的棉纤维、60%的化纤原料均依赖进口,本土不产美利奴及细羊毛,高质亚麻纤维供应量明显不足;其次是技术落后,设备陈旧,生产率低下;第三,俄劳动力不足使成本较高,是这一劳动密集型产业多年发展不起来的重要原因。

二、俄振兴轻纺业主要措施

(一)与关税同盟成员国联手。曼表示,一方面中国和土耳其的轻纺产品通过走私或灰色清关大量进入关税同盟境内,对成员国相关产业形成严峻挑战,必须联手打击。另一方面,俄白哈三国应共同研究制定发展轻纺工业跨国规划,号召三国业界就此问题开展积极广泛的讨论。

(二)政府采购。俄政府拟用行政命令要求轻纺制造企业采购本国原料,并将其生产的工装、校服、制服、车船飞机内饰等产品纳入政府采购清单,同时要求批发零售企业保证其经销产品中1/3为本国产品。

(三)资金扶持。一是对轻纺企业的技术设备更新、改造和新建厂房、原料采购、产品推介的贷款贴息,贴息率可达央行基准利率(8.25%)的90%。二是政府计划拿出2.75亿卢布(约合900万美元)用于本国轻纺产品的市场推广。三是为保证轻纺工业原料质量,拟由财政对相关农企和农户提供资助。四是制定新的行业和产品标准,推助行业内创新产业发展。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/J9srAxAW4djEyOJ9c3oVzA
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网