大数据 > > 正文

私有PaaS和共有PaaS的博弈

2020-07-31

公有云计算的核心好处在于可以在众多客户之间共享大量硬件和软件。这些IT资产可以按需配置,业务部门只需支付使用的服务。云计算系统也可以按需扩展,因此企业可以在需要时扩展大量计算能力。


对于很多企业来说,尽管对于云计算的兴趣并是不是来源于公有云的使用,而是来自私有云的使用。这其中包括私有平台即服务(PaaS)的使用,这也是我一直致力解决的概念,多年前就已经出现在我的技术雷达图中。


在对比私有PaaS和公有PaaS之前,理解平台即服务作为一种技术的概念至关重要。PaaS,不管是公有的还是私有的,都提供了基础开发、部署和运营能力,支持设计、编码、测试和基于云的系统的管理。这项技术的价值在于其为企业提供了一种替代物,来支持当时流行的任何开发工具,包括购买运行它们的服务器。


使用公有PaaS,企业IT可以简单的选择一个公有PaaS提供商,订阅服务并开始工作。使用私有PaaS,会有更多的步骤,而且要购买更多的东西。企业IT在现有硬件或者新硬件上,安装私有PaaS软件,内部开发者将私有PaaS像公有PaaS服务那样使用。


很多企业IT专家退回使用公有云,包括公有PaaS,这其中原因多种多样,控制、安全、法规遵从等等,在一些案例中,他们都有各自的道理所在。


在过去几年中,大多数公有PaaS来源于影子IT。PaaS为开发者提供了访问他们所需技术的能力,在构建核心业务应用的同时,能够进入IT技术雷达圈。很多企业IT正在尝试在其控制下运行那些“劣质云”应用。


基于上面这些原因,私有PaaS市场在过去几年中得以发展。市面上有很多种私有PaaS技术,包括Apprenda、ActiveState Stackato、红帽OpenShift、CumuLogic和CloudBees。所有的这些技术都采用不同的方法来提供开发技术,包括语言、部署模型、测试和操作。然而,在提及私有PaaS的优势时,他们又都大同小异。


私有PaaS的显著优势如下:


•迁移至公有云,或者假定能够创建混合云。企业可以在需要额外容量的时候转移到基于公有云的平台,或者可以在私有云和公有云之间分离流程,成为混合云。


•提供单一企业云开发环境的能力。这意味着在开发操作之上可以进行核心控制,包括开发和部署工具的使用治理。对于标准化企业云环境开发行之有效。


• 能够创建公有云中不存在的企业应用。尽管很多企业IT都有点过快地传播了使用公有云的恐惧、不确定和怀疑,但在很多案例中,确实因为一些好的业务、法律、技术的原因,导致企业应用和数据不适合放入公有云中。因此私有替代物的使用有时候是更好的方法,在某种情况下,也是通向公有云的一条途径。


就像所有的技术一样,私有PaaS也有缺点。


采用私有PaaS的劣势在于无法获得和公有PaaS一样的成本优势,主要是考虑到需要购买、配置和操作硬件和软件,这些都要支持私有PaaS平台。因此,根本上来讲和传统方法没什么差别。实际上,私有PaaS可能会让这件事情变得更加复杂,而且难以管理,因为现有的开发技术没有彻底舍弃。


尽管存在这些缺点,私有PaaS仍旧开始扎根。然而,私有PaaS技术成功的关键在于来年是否能够证明其自身价值,或者只是作为现有内部应用开发方法的替代物。私有PaaS还需要证明其对于公有PaaS的替代成本效益。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

徽章定制 http://51sole1440615.51sole.com
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网