教育资讯 > > 正文

如何赢得孩子的合作

2020-08-01

合作是人们交往的基础,也是良好亲子关系的基石。所有的家长都希望孩子能跟自己合作,但很多家长想要赢得孩子合作的方式却常常会招致孩子们的反抗。因为他们没有把合作看成是和孩子之间的互动,而只是单方面的要求孩子去做家长想让他们做的事。当孩子不能满足他们的期望时,就认定孩子是“不合作的”。一旦这种“不合作“的情形发生,家长们就会立刻开始责骂、批评、指责和战斗。事后的补救不外乎是妥协、协商和讨价还价,而这样的一些做法没有解决任何问题,反倒会恶化亲子关系。

真正的合作是没有任何强制意味的,是在互相尊重的基础上、家长和孩子一起制定那些跟他们有关的规则,一起为解决问题寻找方案,以及一起做决定的过程。没有任何的抗拒、争吵、伤害感情、意志较量和奖惩依赖。

那么如何能够更好的赢得孩子合作呢?我们可以从以下三方面入手:

一、做赋权式的家长

我们家长的育儿方式一般有两种:

一是控制型育儿方式,这种家长总是自己决定什么是对孩子最好和最正确的,由家长来发布命令并且强迫孩子服从。这种类型的家长会花费很多的时间跟孩子训话、提建议、争论、分析,他们会竭尽所能、千方百计地让孩子满足他们的要求,因为那是他们认为唯一正确的方式。这类的家长经常会用这样一些短语来命令或提出要求,比如“你一定要”、“你必须要”、“你应该要”和“你非得要”。他们还不得不用威胁惩罚或承诺奖励一类的方法来强化他们的命令。孩子们根本没有或者几乎没有选择。

另一种是赋权型育儿方式,赋权型育儿方式意味着家长和孩子通力合作,大家一起决定什么是对孩子最好的,共同商讨所有的行动。赋权型的家长会主动倾听,通过倾听孩子们的感受、需要和愿望来理解他们。家长用这样的方式传递给孩子们的信息是:“我希望我们能够一起找到一个每个人都能接受的策略和方案。”“我愿意在开始做这件事之前跟你一起探索。”

在日常育儿过程中,我们要做赋权型的家长,而不是控制型的家长,这样才能更好的赢得孩子的合作,并且让孩子从你的言语和行为中学习到这一切。孩子们会把从你那里学到的与人相处的方式,用到跟兄弟姐妹和朋友们的互动中。他们也会把这一套搬到学校,作为跟同学们互动的基础。

二、不要只是聚焦于孩子的不良行为。

当家长只是关注孩子的问题时,我们说出的话就会是这样的:“你怎么这么不小心?我还以为你都长大了呢!”“你这是怎么啦?你是个挺明白的孩子,应该为自己感到丢脸。”当我们只是盯着孩子行为中的错误时,我们可能就会说:“你这么讲话真是太差劲了!看看你都做了些什么!你应该是懂道理的呀。“当我们无限放大孩子当下的不良行为时,可能就会说:“如果你一直这样下去,永远都不会成功。”“像你这个样子永远都不会有朋友的。

”很多家长都试图通过关注孩子们的问题,或者孩子们行为中的瑕疵来教育孩子,他们相信“批评使人进步”这一信条,认为批评孩子、让他们感觉糟糕以及惩罚孩子,会激励他们改变自己的行为,可这样的家长很快就会发现,孩子即便短期内会有所改善,长期来看根本不会有任何进步,反而会使亲子关系越来越糟糕。

三、关注于孩子的需要。

无论孩子的行为在你看来有多么的不可理喻,从拽你的裤腿到对你大喊大叫,从打你、打兄弟姐妹到乱丢玩具,他在那个时刻所做的一切不过都是为了满足他的需要而已。也许,他需要的是关注、照顾,需要选择权、自主权等。

你可能不喜欢孩子们为了满足需要所采用的表达方式,但这也正是你跟他联结的最佳时机。如果你能够辨识出他们在那个时刻最真实的需要是什么,就可以帮助他们用另一种大家都可以接受的方式来解决问题。面对孩子的不良行为时,家长只要多想想孩子行为背后的真实需要是什么,而不是只盯着孩子当下的不良行为,很多亲子问题都可以迎刃而解。


膏药加工厂家 http://lsjgy1.51sole.com
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网