读书心得 > > 正文

读《老黑猪》有感

2020-11-17
陈敬扬 今天,我服了《老黑猪》这篇文章,懂得了动物和人,有时候是一样充满美好的情感。 这篇文章主要讲述了作者三十多年前在西双版纳知青时,村寨里没有厕所,要方便时,就钻进寨外茂密的茅草丛解决问题。在草丛中,不仅仅有蚊子,还有当地人放养的猪。这里的猪,并没有人们想象中的那么笨,嗅觉尤其灵敏,每当作者开始方便,猪们就会去“骚扰”。后来,作者每次去时,总是需要拿竹竿驱赶跟在后面的猪群。 有一天,突然没发现那些跟在后面想吃屎的猪群,感到不适应的作者忍不住向草丛那边看去,仔细一看,原来有一只老黑猪守在他旁边,不让其它的猪群过去“骚扰”他。每当作者方便完后,他才会绅士般的点着方步走过去,享用晚餐。 渐渐的,那只猪也熟悉了这个定时定点大小便的人,天天都去等着这个人方便。一来二去,人与猪就有了默契。 每到了过节,寨子中的村民都要宰猪过年,就在这时,老黑猪的主人要杀掉他。在被作者发现了的时候,作者就偷偷的把他放跑了。 老黑猪跑后,作者本以为又要开始继续承受着被猪群干扰的痛苦,可没想到的是,老黑猪仍然每天去等作者方便,不顾危险的一直守护着作者,可以让他安全而有清净的方便,所不同的是,它不在到小路等他,也不进寨子,他避开一切人,除了他最信任的“我” 读完这个故事,我深深地体会到了老黑猪的友谊和感恩的情感。一开始老黑猪对人就十分友好,守护“我”方便,不让猪群骚扰“我”当老黑猪被“我”放了后,他就像是在感恩“我”。 动物和人之间是友好的,也是可爱的。人们往往会觉得体型庞大,长相丑陋的动物,都带有恶意。轻易的主观臆断,但是也并非如此,有时候,动物的外表丑陋,而心灵是最美的,我们应用心的感受每一个动物,平等对待他们。 这个故事就生动形象的将丑陋的老黑猪“美”的一面表达出来了。动物和人有的时候也是一种充满美好的情感。
松鼠AI教育 https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5641008
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网