读书心得 > > 正文

《大雪将至》观后感

2020-07-30

《大雪将至》

  小说的主人公艾格尔是一个让人敬佩的人,虽然他平庸无奇,还因为儿时养父的虐待而瘸了一条腿,但是他的一生,对爱情忠诚,对工作尽责,对国家尽心。堪称无愧。

  艾格尔因为儿时家庭的不幸,而被应该称为姨夫的人寄养,他是不幸的,因为这位养父具有虐待症,两言不合,小伙子!撅起你白白的屁股准备挨鞭子!终于有一次被打坏了,打断了一条腿,虽然在乡村医生的精妙的医术之下接好,但从此还是一个瘸子。

  上帝给你关了一扇窗,就会给你打开一道门。此言不虚,虽然腿瘸了,但手臂更有劲了,呼哧呼呲,力大无穷。现在养父不敢打他了。只有将他扫地出门。不敢打了,再打这小伙子要干死他了。

  小伙子有力气,在工地干活一个顶三,老板也喜欢他。慢慢的也有时间想女孩子了。上天有成人之美,终于让他遇到了爱情,八棍子打不出一个屁的人居然恋爱了,也许女同志发现了他令人惊叹的精神世界吧。

  艾格尔在山上放火摆字母求爱那一招真的太浪漫了。我都被他感动了。

  就这样,小伙子成家了。

  因为感觉到为人丈夫的责任,他毛遂自荐,要更多的工作,老板被他搞蒙了,是要更多的工资吧?好好干!不会亏待你的。

  如果作者行文至此,该是多么美好的故事,历经忐忑不安的童年,找到了自己的真爱。但作者才不会让故事就此结束。发生雪崩了。艾格尔的妻子丧命。这世间无法承受的痛苦铺天盖地一般袭来。这个德国人崩溃了。他的真爱,他的唯一的爱,没了。

  接着,他想到了从军,却因为瘸的腿而被刷下来。极具讽刺的是几年过后,政府却强制要求他从军,因为政府需要他这样的人。那时应该是二战吧,德国兵力不足,开始抓壮丁了。

  艾格尔的从军路也不安稳,忽然就被抓到战俘营,二战早就结束,却还被关在俄罗斯七八年,这个世界,仿佛早就忘记了还有一个战俘营……

  经历过不堪忍受的战俘生活,回到自己的家乡,艾格尔已经有点格格不入,当年穷困潦倒的小山村,被雪山围绕的小山村,如今已经被开发成旅游景区,游客簇拥不绝,兴致勃勃。

  老年的艾格尔开始做起导游的工作,因为对自己家乡这一片的熟悉,让他做起导游来游刃有余,那些在游客眼里宛如天堂的美景艾格尔看的太多了,他只需要保护游客的安全。

  终于,导游做厌倦了,也许是艾格尔自己老了吧。

  如果已经在开往地狱的路上,那就应该和魔鬼一起笑着去,”他说,“笑笑又不辛苦,还能让整个事情更容易忍受些。

  最喜欢文中的这句话,没事就笑一笑吧,活在这个世上,没有谁是容易的,各种欲望早就让人千疮百孔。

  艾格尔有一天看到了自己的养父,老态龙钟,行将就木,枯骨如柴,这个人曾经是艾格尔心中的噩梦,如今却也敌不过岁月,变成了一个等死的老人。他只能每天数着死神到来的日子,艾格尔心中没有大仇得报的喜悦,他的心,一如他经历的所有苦难,依旧平静。

  我最佩服艾格尔的一点就是,就算生活夺走了他那么多,他也从没抱怨,他始终平静的面对生活的不幸和苦难,仿佛这是他自己前世遭的罪一般。

  艾格尔的精神世界也特别强大,他对他妻子矢志不渝,哪怕后来遇到了投怀送抱的女老师,他也能够有所为有所不为,这不是柳下惠,这只是他对他妻子唯一见证忠诚的办法。

  艾格尔终于在浑浑噩噩中死去,一如他的养父。每个人都会死去,但我们猜不到自己会何时死。但可以从容的面对。对于生死,对于疾病,对于离别,都是一道千古难结的难题。

  每个人心中都有一场大雪,这场雪,一定洁白无瑕,每场雪里都藏着一个孤独的生命呢!

《》出自:

-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网