健康资讯 > > 正文

警惕 嗓子沙哑可能是四种疾病前兆

2020-11-19

  嗓子沙哑是我们经常会遇到的事情,一般来说嗓子沙哑是由于吃多了过于咸或者甜口味的东西,也可能是说话过多引起,这些都无需担心,简单的调理就可以康复了。但是,有些情况也不要掉以轻心,有些嗓子哑的情况可能是疾病的征兆,目前导致嗓子哑的主要有以下四种疾病。

  警惕 嗓子沙哑可能是四种疾病前兆

  一、先天性疾病

  先天性喉蹼、先天性喉狭窄等会在婴幼儿时期表现出声嘶,部分孩子到了两三个月大时症状会更加明显。如果家长发现这些症状时应尽快带宝宝到医院进行检查。

  二、急、慢性喉炎

  现代人社交频繁,K歌过度、吸烟、饮酒等习惯都可能使声带受损,诱发喉炎。有的人晨起时发声还正常,但说话多了后就出现声嘶,噤声一段时间后,声嘶缓解,但讲话多了又加重。这些症状都是喉炎的表现。急性喉炎如不及时治疗即会转变为慢性喉炎。因此,发现急性喉炎症状应尽量休声,多饮水,保持声带湿润,并远离有刺激因素的环境,严重者可去医院进行雾化及抗炎等综合治疗,以免转为慢性。

  三、声带小结和息肉

  如果声音哑了半年还没好,就有可能是声带出现小结、息肉等疾病。教师,销售人员,业余歌唱演员等都是此病的高发人群。发现这种症状,可先咨询医生,进行药物治疗,若无效则必须到医院接受手术治疗,术后音质会明显改善。

  四、恶性肿瘤

  常见的为喉癌。这类患者绝大多数有长期吸烟、酗酒病史。年龄超过40岁,有声嘶、咽喉异物感,并持续两周以上时,就需要到医院进行纤维喉镜检查,以免延误病情。

  咽喉既是正常呼吸必经之路,又是重要发声器。所以人人都要注意保护嗓子,尤其是教员、演员、广播员,更要注意。

  晒是我们人体不可缺少的一种营养物质。晒的作用非常强大,一旦出现缺晒的现象,那么身体就会出现各种疾病。硒与疾病之间的关系你了解吗?在日常生活中,晒的功效和作用到底有哪些呢

  硒与疾病

  硒是人体必需的微量元素。中国营养学会也将硒列为人体必需的15种营养素之一,国内外大量临床实验证明,人体缺硒可引起某些重要器官的功能失调,导致许多严重疾病发生,全世界40多个国家处于缺硒地区,中国22个省份的几亿人口都处于缺硒或低硒地带,这些地区的人口肿瘤、肝病、心血管疾病等发病率很高,

  研究表明,低硒或缺硒人群通过适量补硒不但能够预防肿瘤、肝病等的发生,而且可以提高机体免疫能力,维护心、肝、肺、胃等重要器官正常功能,预防老年性心、脑血管疾病的发生。

  硒与心脏疾病

  对克山病的研究拉开了人们对硒深入探索的大幕,在随后的多年中,研究人员发现,在美国和芬兰等国高硒地区冠心病、高血压的发病率比低硒地区明显低,脑血栓、风湿性心脏病、全身动脉硬化的死亡率在高硒地区明显低于低硒地区,这些结果均表明,硒在维持心血管系统正常结构和功能上起着重要作用,缺硒是导致心肌病、冠心病、高血压、糖尿病等高发的重要因素。而补硒则有利于减少多种心脑血管疾病的发生、改善患者症状、提高患者对抗疾病的能力。

  硒元素对心脏疾病的医理作用

  抗氧化,清垃圾

  心脑血管疾病的产生与体内脂质过氧化有关。患者血浆中有害的脂质过氧化物浓度增高,就会使血液中部分有形物在血管壁上沉积,形成冠状动脉粥样斑块,由此引起冠心病、心脑血管疾病。这就如同生锈的管道容易存积污垢从而影响管道畅通的道理一样。而硒可以清除这种脂质过氧化物,保护动脉血管壁上细胞膜的完整,阻止动脉粥样硬化,起到减少血栓形成,预防心肌梗塞的作用。

  调血脂,防血栓

  胆固醇是健康的大敌,当血液中胆固醇增高时,容易形成动脉硬化斑块,这些斑块在动脉壁内堆积,使动脉管腔狭窄,阻塞血液流入相应部位,引起动能缺损,引发多种心脑血管疾病。而硒依靠其强大的抗氧化功能,可调节体内胆固醇及甘油三酯,降低血液黏度,预防心血管病的发生。

  保护、修复血管,抗老化血管壁的老化是心血管疾病发生的重要的因素。之所以中风和猝死的人士以中老年人居多,其中最大的原因就在于人到中老年之后,因为血管壁的逐渐老化导致弹性下降,血管壁变得非常脆弱,所以稍微受到外界的不良影响就特别容易崩溃、出血,造成血栓、脑溢血等。而血管老化并非不可阻止,因为促使血管加速衰老的物质就是有害自由基,通过清除自由基,就能延缓血管壁衰老。硒是强抗氧化剂,它能及时的清除体内的有害自由基,防止人体血管老化,预防中风等心血管疾病的发生。

  调节免疫,增强抵抗力

  心脑血管疾病患者补硒可有效调节身体免疫功能,提高患者对心脑血管疾病的抵御能力,防止并发症的产生。

  硒与癌症

  普通人缺硒,身体患肿瘤的机率大大增加体内缺硒的肿瘤患者多有远处转移、多发性肿瘤、肿瘤分化不良、恶性程度高及生存期短的可能;在与肿瘤的对抗中,硒具有举足轻重的作用,近几十年,经科学家系统、深入的研究、开发,人们已经能够应用硒来防癌、抗癌以及解除癌症病人的痛苦、延长癌症病人的生命,由于硒在防治肿瘤方面所显示出的强大作用,台湾正义出版社将硒冠以“抗癌之王”的称号。

  硒元素对癌症的医理作用

  改善免疫功能 提高抵抗力

  肿瘤患者免疫功能下降是比较突出的现象,同时免疫力下降也是肿瘤发生、发展的重要的因素之一,而抗肿瘤免疫主要是细胞免疫,因此提高机体的细胞免疫功能十分重要。研究表明,硒显著地影响免疫系统所包含的全部三种调节机制,即细胞免疫、体液免疫和非特异免疫。硒还能促进淋巴细胞产生抗体,使血液免疫球蛋白水平增高或维持正常,因此临床中给肿瘤患者适量补硒,可有效提高患者机体免疫功能,增强机体防癌和抗癌能力。

  对于年轻人来说,高血压好像离自己遥不可及,大多数人会认为高血压是老年人才会得的疾病。

  这是一种误解,如果不注意自己的血压健康,年轻人也会患上高血压。这就要求我们,在生活中要养成健康的生活习惯,及时关注自己血压的健康状况,做好预防才是王道。那么,如果得了高血压都会出现什么症状呢

  头晕头痛失眠 年轻人患高血压的常见症状

  首先,高血压患者经常会出现心脏异常,常见心脏异常表现为心尖搏动左移、心前区有抬举样搏动感,听诊心尖区第一心音增强、主动脉瓣区第二心音增强并且有收缩期杂音和舒张期杂音,表明已发生动脉硬化以及左心室肥厚,如果在心尖区听导奔马样心律可能表明有心力衰竭的出现。

  另外还常见耳垂出现毛细血管搏动、折痕、桡动脉出现硬脉或是无脉及下肢间歇性跛行等。

  其次,大多数的高血压患者会有头晕、头痛、失眠、耳鸣、烦燥的轻微的自觉症状。

  当出现气促、胸闷、心慌、心前区疼痛时表明心脏已受累,出现夜间多尿、尿频、尿液清淡时表明肾脏受累、肾小动脉发生硬化。如果高血压患者突然出现呼吸深沉不规则、神志不清、大小便失禁等提示可能发生脑出血,如果是逐渐出现一侧肢体的活动便、麻木甚至麻痹症状,应当怀疑是否形成脑血栓。

  随着病情的发展,特别是出现并发症时,症状逐渐增多并明显,如手指麻木僵硬、多走路时出现下肢疼痛,或是出现颈背部肌肉酸痛紧张感。

  此外,高血压急症的发病是不容忽视的,由于高血压本身的发展,会导致高血压患者血压显著或是急骤升高,同时伴有心、脑、肾、视网膜等重要器官功能损害,严重危及生命,出现一系列临床特殊征象。

  高血压急症的发病率占高血压人群的5%,常见有脑出血、高血压脑病、急性左心衰竭、急性心肌梗塞、可乐宁急性停药综合征、急进型恶性高血压等。

  以上是高血压患者常见症状,大家平时一定要多加注意疾病的预防,现在高血压是一种很常见的疾病,不良的饮食很容易引发高血压疾病。

  所以提醒大家一定要养成良好的饮食习惯。


北京三里河属于哪个区 https://m.qd.c21.com.cn/xiaoqu/15873.html
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网