养生资讯 > > 正文

孩子两岁多后逆反期家长要善于鼓励、引导与惩罚

2020-11-20
孩子两岁多以后,会突然变得不太“听话”——叫他往东偏往西,还会在公众场合大吵大闹,令家长甚为难堪。正因为这一时期的孩子难搞,又在似懂非懂的年纪,所以不仅老人常说“三岁小孩,猫狗都嫌”,西方也有“恐怖的两岁”这种说法,代表这一时期的孩子,需要父母亲更多耐心和方法,才能度过。 “自我意识”渴望自立 “我们出去玩吧?”“不!”“妈妈帮你穿鞋好不好?”“不要!”金宝贝中国教务总监钟佩菁正经历着女儿恐怖的两岁。 部分研究表明,许多宝宝都会在两岁左右进入人生第一个“逆反期”。因为这个时期的宝宝们,渐渐有了“自我意识”,觉得自己长大了,什么事都喜欢自己尝试,不喜欢别人帮忙,并通过动作表示“反抗”。 亲子教育专家沈佳慧说,这个时期的孩子,每天都有许多种情绪在心中作怪,比如恐惧、害羞、嫉妒等。“这段时期,可以说是由婴儿转变为儿童的过渡期,就如同儿童转变为成人必须经历青少年时期一样,是成长必经的过程之一。” 这一阶段,孩子会开始不喜欢被使唤,不过也可能走向另一个极端——更依赖。过去胆大的孩子可能突然变得黏人、胆小、怕陌生人、怕黑等。 见招拆招好过硬碰硬 钟佩菁知道如何巧妙应付女儿的“逆反期”。她会把孩子的鞋放在门口,自己先穿衣服,这时嘴上喊着不要出去玩的女儿,自己就会跑去穿鞋。而等她费了半天劲穿不上鞋时,妈妈再来帮她,她就不会拒绝了。 而对于孩子在公共场合突然“发飙”,宝宝树旗下米卡成长天地副总编王莉爱建议:家长要先分析“发飙”原因,而非简单应允或拒绝,同时家长不能和宝宝硬碰硬。 有时面对孩子的叛逆行为,家长会用“别闹了,妈妈生气了”、“你再不好好坐着吃饭,妈妈就生气了”等来吓唬,觉得孩子意识到家长生气了就会乖乖听话。但现实中往往不管用。 这是因为孩子就是故意惹你生气的,你还告诉他“妈妈生气了”,那不正好达到他的目的。孩子就是想挑战权威,想试试看会不会因为激怒你而有些好处,如果什么事都没发生,慢慢地孩子就会知道这样的试探没用,就会减少这些类似行为。 如果孩子突然变得特别黏人,到哪都得跟着妈妈,家长则要尝试去寻找孩子变得特别黏人的原因,是看了某些图书、动画片受到影响,或在幼儿园与同伴关系发生变化,又或是家里一些琐事让孩子突然间希望和母亲亲昵。父母要用积极的方式来鼓励孩子,孩子自己决定一件事的时候要积极鼓励,尽量别发脾气指责孩子。 如果孩子乱摔东西、哭闹不止,比较常见的原因是孩子希望得到更多“关注”。家长要在一开始时及时制止,认真询问孩子的需求或不满,再提出一些建议和方法,明确告诉孩子他的愿望或想法没有问题,但乱摔东西是不对的,告诉他再出现类似情况会实施一些小的惩罚措施。
上海租房网站 https://sh.m.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网