养生资讯 > > 正文

西米粽子的做法 西米粽子的营养价值

2020-11-18

西米粽子是如今广州等城市最新推出的养生粽子。这类型的粽子打破传统,添加了西米馅和糯米一同混制,不再是全糯米做馅,口感也有很大不同。西米本身也是非常有营养的食材,它有健脾、补肺的功效,还能美容。那么西米粽子的做法难吗?

西米粽子的做法

材料:西米500克,豆沙馅(可选择其他馅),白砂糖200克,色拉油和粽叶适量

做法:

1、1、西米用凉水泡发5分钟沥去水分,加入幼砂糖、色拉油,轻手拌匀

2、粽叶去头尾,洗净用开水稍烫煮,捞起沥干水分备用

3、把2片粽叶叠加交叉向中间卷,卷成漏斗型,装入一匙西米,中间放入豆沙,再加入大匙西米

4、把面上的两半粽叶盖上包好不让西米露出,用绳或水草扎好(不用扎太严实,因西米煮好后会发大的)

5、锅里放可以没过粽子的水,煮约20分钟,关火后再让粽子在锅里焖10分钟,捞出放凉后即可食用

西米粽子的做法 西米粽子的营养价值

西米粽子的营养价值

1、西米健脾、补肺,适合长期食用。多吃西米能治脾胃虚弱和消化不良,因此西米粽子是一种典型的养生粽子,这点和传统的粽子也有很大的差别。

2、西米几乎是纯淀粉,含88%的碳水化合物、0.5%的蛋白质、少量脂肪及微量维生素B族。因此,西米也更加的容易消化,并且能补充人体所需的一定营养元素。

3、西米还有使皮肤恢复天然润泽的功能,因此它也很受人们尤其是女士的喜爱。女性也更加适合吃西米粽子,边吃还能边变美哦!

4、西米又叫西谷米,有的是用木薯粉、麦淀粉、苞谷粉加工而成,有的是由棕榈科植物提取的淀粉制成,是一种加工米,比一般的大米更有营养。西米煮熟之后完全呈透明装,口感Q弹,西米粽子自然美味又营养。

西米粽子的做法 西米粽子的营养价值

西米粽子的热量高吗

粽子是典型的含淀粉类的食物,而且一般的粽子热量都很高。一些爱美的女性都开始计算粽子的热量,比如1只小小的卤粽,热量有120千卡,肉粽的热量约200至250千卡。吃一个小小的粽子,热量比吃一碗饭高得多。而且本身糯米也难以消化,普通的粽子就相对没那么适合老年人和儿童吃了。那么创新型的西米粽子的热量高吗?吃了会容易发胖吗

西米粽子也叫水晶粽子,这种美味又好看的粽子大概能算得上是爱美女士的首选了。因此西米粽子的热量的确比其他一些传统的粽子要低很多。每100克西米热量才358大卡,100克西米已经可以做好好几只粽子了。而且传统的是从西谷椰树的木髓部提取的淀粉,经过手工加工制成的。因此西米的主要成分是淀粉,而且几乎它是纯淀粉,除了淀粉之外还还有0.5%的蛋白质、少量脂肪及微量维生素B族。因此西米粽子的热量比其他的肉粽类要低很多,而且西米粽子也同样很有营养,是一种当之无愧的健康养生粽子。所以不管是爱美女士还是想要减肥又管不住嘴的人都可以选择吃西米粽子,这样就可以过一个肠胃无负担的端午节了!

西米粽子的做法 西米粽子的营养价值

孕妇可以吃西米粽子吗

西米粽子热量相对较低,口感也好,那么孕妇可以吃西米粽子吗?答案是可以的。孕妇可以适当食用西米粽子,但是最好也不要吃太多。首先,西米是纯淀粉制品,其中维生素、矿物质含量微乎其微,蛋白质含量为零。它只可用作甜食,或偶尔作为汤羹食材食用。西米粽子的一大特点就是低热量、容易消化,这点和传统的粽子不一样,因此也更加适合孕妇食用。孕妇最好不要吃难以消化的粽子,所以西米粽子是一个很好的选择。

西米性温味甘,般人群均可食用,尤其是适宜体质虚弱、消化不良、肺气虚、肺结核、肺痿咳嗽者。同时也非常适合产后病后恢复期、消化不良、神疲乏力之人。另外,多吃西米还有使皮肤润滑又有光泽的作用,所以孕妈适当吃西米是有美容效果的。不过值得一提的是,西米粽子毕竟还是黏性大的,对于孕妇来说可能比一般人更难消化一点,所以孕妇最好也不要食用过多。西米粽子虽然好吃,但还是要依据个人体质来决定能不能吃、可否多吃哦!

西米粽子的做法 西米粽子的营养价值


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网