养生资讯 > > 正文

你的血型易患什么疾病

2020-07-31

我们都知道人的血型有ABO四种,我们常常在需要输血和献血的时候用血型作以区分甚至不同血型的人都代表了不同个性格特征。可是你知道吗?不同血型的人所容易患的病也有不同。

A型血

胃癌

郑州市第三人民医院肿瘤医学部主任张阳表示,相对来说,A型血的人更容易患上胃癌,O型血的人比较少见。

A型血的人易得胃癌可能与肿瘤组织内具有血型A活性的肿瘤糖脂有关;而O型血的人胃癌发生率较低可能和宿主产生免疫抗-A抗体或体内存有这种抗体有关。

救命绝招:

1、管住嘴,从少吃盐、多吃新鲜食物、多吃大蒜开始。

2、建议每两年做1次胃癌筛查,包括幽门螺杆菌检查、钡餐造影或胃镜检查,目前胃镜是诊断早期胃癌的最佳方法。

3、出现类似一般胃炎的症状时要提高警惕,比如心窝部痛;还有就是出现上腹部饱胀感,通常吃一点食物就感到饱胀,不想再进食且伴有恶心等不适。年龄在40岁以上突然出现上述症状的人,应及时做胃镜检查。

冠心病

有研究发现,冠心病更偏好A型血,而O型血的人得冠心病的可能性更小一些。

发表在中华心血管病杂志的一项由阜外心血管病医院和武汉大学人民医院进行的研究发现,A型较非A血型有更高的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)浓度和更高的冠心病罹患风险。

在898例疑诊冠心病并进行选择性冠脉造影检查的患者中,A型血患者冠心病的检出率达57.1%,显著高于非A型血组的47.3%。此外,A型血受试者的血脂状况更不理想,血脂较高,尤其是与冠心病关系最密切的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平比较高。这可能是A型血的人们发生冠心病可能性大的原因。

救命绝招:

1、关心自己的血脂、血糖和血压情况,以及坚持健康生活方式,比如“日行万步路”、“饭吃八成饱”。

2、特别是对有心血管病家族史的人来说,定期检查很有必要。建议该年龄段人群要每年定期检查心血管健康,记好血脂、血压等指标,防微杜渐。

3、如果心脏问题不能早发现早诊治,突然出现急性心梗、冠心病时,其猝死率反而比习惯了防范未然的老年人更高。

B型血

糖尿病

法国学者的一项研究表明,血型可能会影响女性罹患2型糖尿病的风险。研究人员分析了法国82104名女性的资料。研究揭示,A型比O型血女性2型糖尿病风险高10%,而B型比O型血女性2型糖尿病风险高21%。研究结果发表于《糖尿病学》杂志。

研究者指出,血型相关的特殊分子可能与2型糖尿病发病相关。有研究发现血型与肠道菌群状况相关,而后者可能与2型糖尿病发病相关。

救命绝招:

1、山西医科大学第一医院内分泌科主任医师杨静指出,健康的饮食尤为关键,饮食要讲究定时定量、平衡膳食、合理控制总热量、多饮水、限制饮酒的原则。

2、北京中医药大学东方医院体检中心副主任医师袁尚华建议,至少一年做一次血糖检查,而且不要仅仅限于查一次空腹血糖,因为有很多糖尿病的人是不容易一次性检测出来的。大部分年轻人体检是跟随单位团体体检,空腹时测血糖没问题,但是餐后血糖却很高,有患糖尿病的风险。

3、有条件的人也可以监测糖化血红蛋白,它是对人一个月平均血糖水平的检测,所测出的血糖值更加可信。

O型血

消化性溃疡

“确实书上写得非常明确,O型血的人容易得溃疡病,跟血型还真是有一点关系,我相信还是因为基因的相关性。”这是北大人民医院消化内科主任医师王晶桐在一次采访中提到的。

幽门螺杆菌(Hp)感染及其对胃壁细胞的破坏,是胃溃疡和十二指肠溃疡发病的重要原因。而研究发现,幽门螺杆菌更喜欢入侵O型血者。也就是说,如果你是A、B或AB型血,在同样招惹到它的情况下,感染的几率比O型血要小。

救命绝招:

1、北京东直门医院消化科副主任医师李志红表示,感染幽门螺杆菌很大一个原因是多人一起吃饭,都从一个盘子夹菜,如果其中有人幽门螺杆菌感染,很容易使唾液中的幽门螺杆菌通过筷子传播到食物中,交叉感染。

因此,尽量在餐具消毒严格的地方就餐,养成使用公筷、公勺的习惯,尽量实行分餐制。

2、在饮食上注意不要暴饮暴食,少吃辛辣、高热量的食物;幽门螺杆菌感染高危险者可吃些大蒜,有数据显示,吃大蒜的人幽门螺杆菌感染率比不吃的人低。

3、最好定期去做下幽门螺杆菌检测。

AB型血

失忆、精神分裂症

发表在美国神经病学学会医学期刊《神经学》上的一项研究表明,AB血型的人可能比其他血型的人在晚年更容易出现记忆力衰退。

研究对3万多人进行了跟踪调查,平均调查时间为3.4年。具有认知损伤的被试者中有6%是AB血型,这一比例高于普遍人群中AB血型人群的比率(4%)。美国伯林顿佛蒙特大学医学院玛丽·库什曼说。

另外据统计,AB型血的人患精神分裂症几率比其他血型高出3倍多,且有明显的遗传倾向。

救命绝招:

1、河南中医学院一附院脑血管科副主任医师宫洪涛:首先要保证充足的睡眠。因为人的记忆力与体内的乙酰胆碱水平有关,乙酰胆碱缺乏不仅会引起记忆力下降,思维迟钝,严重的还会导致痴呆。

2、通过饮食提高体内乙酰胆碱水平。我们通常吃的鸡蛋、鱼肉、牛奶、核桃、花生、黄豆,都含有很多胆碱,可以转化为具有生理活性的乙酰胆碱。

3、喝茶有助于预防老年人记忆力减退和痴呆。因为随着年龄的增长,大脑中的乙酰胆碱会被不断破坏,而喝茶可以减缓这一过程。宫洪涛建议,记忆力下降的中老年人每天最好喝五六杯淡淡的绿茶。


回收钼铁 http://huangdeli.51sole.com
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网