养生资讯 > > 正文

睡觉出汗严重怎么办 睡觉出汗严重要注意什么

2020-07-30

睡觉出汗是常见的事情,睡觉出汗严重后可以降低温度,饮食调养,体育锻炼来缓解睡觉出汗严重,如果睡觉出汗严重患者最好是及时去正规医院检查治疗。

睡觉出汗严重怎么办

降低温度缓解睡觉出汗

经常睡觉出汗的患者可以适当调节室内的温度和湿度,特别是对于阴虚血热的睡觉出汗患者,居住环境应该偏凉,能够适当减轻出汗的症状。

饮食调养缓解睡觉出汗

睡觉出汗严重时要注意饮食,根据自身情况制定适合自己的食疗,有利于病情的恢复,如阴虚血热、火旺的人,千万不要食用辛辣刺激的食物,不要喝酒抽烟,可多吃些清热的蔬菜、水果等,如西瓜、柚子、梨子、芹菜、黄瓜、苦瓜、丝瓜等,让汗腺可以有稳定的基础去恢复。还可以吃些燕麦、泥鳅、乌鸡、生地黄、紫菜等,有止汗敛汗的作用。

体育锻炼缓解睡觉出汗

睡觉出汗严重的患者每天适当运动对于早日恢复病情很有帮助,每天坚持锻炼一个小时,可以选择散步、慢跑、瑜珈、骑自行车、爬山等运动方式,有利于增强体质,提高机体免疫力,长期坚持有助于改善晚上睡觉出汗的症状。

睡觉出汗严重的症状

睡觉出汗严重的人,汗液极易泄出,入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时止住,再入睡可再次出汗,且出汗量比较大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。而且睡觉出汗较严重者可使被褥、枕头等浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,还有的重症患者能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。

平时可伴有低热或潮热,五心烦热,颧红,头晕,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便干燥等其它症状。

睡觉出汗严重注意

睡觉出汗严重患者最好是及时去正规医院检查治疗,出汗太多或自汗、盗汗的病程持续时间过久,将导致精气耗伤,时间久了常会使病情恶化,向“脱症”发展,严重威胁着患者的身体健康。

睡觉出汗严重患者在治疗期间应注意个人卫生清洁,被褥、床板、睡衣等,应经常拆洗或晾晒,以保持干燥,并要经常洗澡,以减少汗液刺激皮肤。

-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网