养生资讯 > > 正文

秋季跑步有哪些注意事项

2020-07-30

配图

秋季跑步有哪些注意事项

1、跑步前要充分的准备活动,使身体各系统机能较迅速进入兴奋状态。

2、运动前要暖身减衣,在做完准备活动、身体暖和后应减少衣着,防止运动后出汗过多脱衣受凉。

3、跑步前要适量进食淀粉类食品。

4、跑步中要放慢跑速,因为慢速跑对心脏的刺激比较温和。

5、跑步中要缩小步幅,可以降低肌肉在每跑一步中的用力强度,减少消耗。

6、走跑交替,先走一段,然后再跑一段,交替进行,慢慢缩短走的时间,延长跑步时间,直至过渡到连续跑30分钟。

7、跑步后要做适当的整理运动。

8、跑步后要作好保暖工作。

9、跑步后要适时补充水分,先休息5-10分钟后,再饮用淡盐水或温开水,但要避免喝凉水或冰冻饮料。

10、跑步后要加强营养摄取,运动后除了保证正常饮食需要外,还要适量增加碳水化合物、B族维生素、维生素C等营养素的摄取量。

11、对绝大多数正常体质的人来说,只要避开饭前半小时、饭后一小时以及睡觉前一小时内,其他任何时间都可以进行体育锻炼。

12、运动时不可忽视保暖,否则会引起伤风感冒。天气冷的时候,可待身体发热后再逐渐减衣,开始锻炼时不必立即脱掉衣服,也不要等大汗淋漓时再脱衣服,否则容易感冒。

13、雾是由无数微小的水珠组成的,这些水珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质。如在雾天进行锻炼,由于呼吸量增加,势必会吸进更多的有毒物质,影响氧的供给。如果空气质量比较好的话建议你可以早点起床跑步,因为早上起床跑步可以醒脑,如果你想要减肥效果比较好的话就可以晚上吃完饭之后跑步。

14、尽量选择松软的场地,不要在很坚硬的水泥地面上跑步。户内跑步也是一个不错的选择。

15、上坡跑时,利用前脚掌着地,上体稍前倾,步幅稍小些,加强后蹬。下坡时,上体稍后仰,脚跟先着地,然后过渡到全掌,并要随时注意安全,不要随惯性猛跑,以免发生危险。

16、脚着地时应避免脚跟先着地。应该用前脚掌着地,充分发挥脚弓的弹性,以利于作好缓冲动作,减小着地时的阻力。腿的后蹬要舒展,脚落地时要利用好缓冲力量,不要太猛。这样跑起来使人感到两脚轻巧而富有弹性,还可以减轻脚的负担,避免伤痛。

17、跑步时,鞋带不宜系得太紧,否则会有碍脚部的血液循环。经常用热水泡脚,能减低下肢脚部肌肉的黏滞性,增强关节韧带的弹性和伸展度,也可防止发生伤痛。养成勤洗脚的卫生习惯也能对脚进行保健作用。

18、跑步时尽量不要穿硬底鞋,最好穿胶鞋。因为穿硬底鞋长时间在硬路面跑步,则是“硬碰硬”,跑后脚会感到疼痛。

19、脚落地时要利用好缓冲力量,不要太猛,这样跑起来使人感到两脚轻巧而富有弹性,还可以减轻脚的负担,避免伤痛。

20、慢跑时膝盖始终保持弯曲,不要打直,不要刻意加大步伐或是加大动作的幅度。

21、膝盖与大腿尽量放低,保持放松,不要使膝盖和大腿前后摆动得太远,不要太过在意脚落下的动作。

22、在慢跑时,全身肌肉要放松,呼吸要深长,缓慢而有节奏,步伐要轻快,双臂自然摆动。至真堂温馨提示:秋冬季跑步,务必要做好相关防护准备。


2019日本留学回国就业前景 https://www.liuxue.com/lxnews/03073a7270/
-

-

相关阅读

sfengguixian资讯网